除了高第,畢卡索是我們到西班牙的另外一個期待。他1881年出生於南部的馬拉加,受到美術老師父親的薰陶,8歲就能完成一幅油畫。14歲隨父親任教到巴塞隆納美術學校就讀。15歲前往馬德里讀書,但卻受不了中規中矩的學校教育,所以逃學跑去普拉多美術館臨摹維拉斯奎茲 Diago Velazquez 的畫作。19歲隻身前往巴黎,卻一頓窮困潦倒到燒自己的畫作取暖。三十幾歲後有一次打破鏡子,意外開啟了他立體派的畫風。他有句富含教育省思的名言,“ It took me four years to paint like Raphaelbut a lifetime to paint like a child.” 我只需要花四年的時間就可以畫得跟拉菲爾一樣好,但是卻要用盡一生才能畫得跟小孩子一樣。哈, 今天我們要造訪的就是他親自籌畫,1963年開館的世界上第一個畢卡索美術館 Museu Picasso de Barcelona。大姨媽拍出了媽咪的嚮往。

它由中世紀5棟相連的貴族豪宅組成,3層樓、35間展廳、佔地超過一萬平方公尺。館內收藏是他年輕跟求學時期的作品,從藍色時期、粉紅色時期跟黑色時期的素描、版畫、陶藝品跟油畫作品,又以他早期居住在巴塞隆納跟巴黎時期的創作為多數,大部分是他的捐贈。

館內不能拍照,所以我們在它的紀念品店買了他為四隻貓咖啡廳畫的宣傳海報、他喜歡畫的鴿子跟動物小磁鐵、他畫的唐吉軻德、還有我們最喜歡的幾幅畫的明信片。右下角是他15歲時畫的母親畫像,簡單的白色衣服竟然可以畫出透明感,是我們一看再看的震撼。旁邊看起來很抽象的畫,因為西班牙導遊的連續動作說明,我們才懂原來畢卡索畫出了仕女揮扇的連續動作。它上面這一張很有趣,是他模仿維拉斯奎茲的「仕女圖」畫出的版本。而他的母親上面這一張是我最喜歡的。現場附在旁邊的草圖版本,老學究的右手握著一根藤條,左手拿著放大鏡仔細端詳眼前的作品,而作品卻是顛倒的。這幅畫取名「A Wise Man」。這是畢卡索對學院派教育的反諷,哈,我喜歡他的幽默,而且寫實!

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旅行過世界上好多國家,從來沒有遇到過一個藝術家在一個城市流傳這麼多美好的印記,特別是這裡還有米羅、達利、畢卡索。今天我們就要拜訪這位「上帝的建築師」。而巴塞隆納到底有多高第?! 走過才知道。

早上我們就從古早被稱為荒山 Montana Pelada 的奎爾公園 Park Guell 開始探索高第。原本奎爾先生買下這17.18公頃的山坡地是想開發成花園社區。因為有一次他到英國出差,看上當時正流行的「有警衛室的花園洋房住宅區」,回來就請高第設計。他除了設計公共空間,另外規劃出60塊土地,讓每個購買者可以請建築師設計他們自己想要的房子樣貌。1900年動工。當時高第的設計就是人車分道。先經過三段高架走廊。

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西班牙每個城市都有一個西班牙廣場,如果說談到塞維亞西班牙廣場不能不提到岡塞雷茲,那麼說起首都馬德里的西班牙廣場就一定得談談這位生於斯也葬於斯的,西班牙文學界最偉大的小說家--塞萬提斯。1930年馬德里為了紀念他才建這座廣場。廣場中央就是西班牙文學紀念碑。一面是伊莎貝拉女王雕像,另外一面坐著的就是塞萬提斯,前面騎馬的想當然爾就是唐吉軻德,旁邊騎驢的胖子就是隨從桑丘,兩側則是他小說中的兩位情人。塞萬提斯1547年出生於馬德里郊區,1616423日西班牙及英國文學界同時失去了塞萬提斯跟莎士比亞。而這一天同時也是源自1925年的加泰隆尼亞的聖喬治節。傳說巴塞隆納守護神的聖喬治在屠龍之後,龍的鮮血灑在土壤長出玫瑰,他把那朵鮮花送給公主表示愛意,所以這一天也是西班牙情人節。那一天男生要送女生花,而女生則會回贈一本書。1995年聯合國教科文組織將這一天訂為「世界圖書和版權日」World Book And Copyright Day,又稱世界閱讀日。而這一天在馬德里還有數百名作家名流齊聚,每人2分鐘接力朗誦唐吉軻德的傳統。而塞萬提斯學院,也成為全球西班牙文的認證機構。

德波神殿 Temple of Debod 是埃及以外保存最完好的古埃及建築。西元二世紀建於尼羅河畔,後因水壩建築必須遷移,於是1960年埃及政府將它贈送給西班牙。它象徵著馬德里的移民城市的多元文化。曾經在馬德里讀書的導遊特別提到,馬德里有句話:「你只要來了馬德里,你就是馬德里人。」這句話完美的點出這座城市的包容與開放。

公園走到底的瞭望台可以看到西班牙皇宮的背面跟新落成的教堂。

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決定旅行後,買了一本「西班牙旅行」給媽咪,鼓勵她重拾畫筆。她也認真地翻了翻,尋找她的靈感。最好笑的是,在塞哥維亞穿堂弄巷走到大教堂 Catedral of Segovia,我們是從巷道穿出廣場的眼睛為之一亮,媽咪卻是突然豁然開朗的笑開懷。原來這是她看書嚮往的教堂。這麼多天走下來,她到這裡一副遇到老朋友的喜出望外,讓我跟大姨媽都覺得好笑。哈,所以她的旅行隨筆一定要慎重地放上我的部落格以茲紀念。

它是西牙最晚落成的哥德式大教堂,因為有大教堂中的貴婦之稱,所以又稱貴婦教堂。

其實一般人到塞哥維亞必做的兩件事,就是看古羅馬水道橋 Acueducto de Segovia跟吃烤乳豬。為什麼呢? 談起古羅馬水道橋,就必須聊聊羅馬人跟這座城市的歷史。公元前218年羅馬人開始入侵西班牙,直到公元前19年羅馬人徹底征服整個西班牙。從此以後西班牙有長達500年的時間成為羅馬帝國的一個省。而塞哥維亞、托雷多都是羅馬人當時建立的新城鎮。前者留下了水道橋、後者則留下了下水道。

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走訪托雷多,是我此行除了巴塞隆納之外,最嚮往的城市。因為它是個延續唐吉軻德故事的經典路線終點;是天主教、猶太教跟伊斯蘭教三教融合的中古世紀城鎮;是西班牙三大畫家之一El Greco 生平最後落腳並長眠的地方;是從1085年阿方索六世定都,直到1561年飛利浦二世遷都馬德里,將近500年的首都重要地位;甚至1986年整座城市被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。我對它的殷殷期盼,讓我費盡心思的想,就算旅行團行程表上安排晚上才到,隔天中午就走,我都要找到當地晚上的自己走的旅遊方式。沒想到出發前一天旅行社通知更改飯店,我們從托雷多城堡旁的飯店,搬出了古城外。抵達當天,導遊突然宣布晚上進飯店前,帶大家先到著名拍托雷多的地方拍照,那裏還車滿為患停不了車,果然見證了人口僅八萬人的城市,每年卻有上百萬觀光客湧入的擁擠。所以這張照片是隔天早上拍到的,竟然剛巧有一顆熱汽球緩緩飄過。它就成了讓我興奮不已的小幸運,哈。( 照片裡四個尖塔的建築就是托雷多城堡,一座高塔拔尖而起的就是托雷多主教座堂 )。

在我原先的規劃裡,就是要帶著媽咪跟大姨媽晚上到Plaza de Zocodover廣場來搭這種觀光露天大巴或是小火車 Zoco Train。一個人只要9歐,65歲以上半價,繞行全城約50分鐘,還可以隨景點上下車的。

這是西邊跨越太加斯河 Rio Tajo 進城的聖馬丁橋 Puente de San Martin,建於中古世紀的古橋。橋上就可以眺望醒目的聖若望皇家修道院 Monasterio de San Juan de los Reyes。它是紀念伊莎貝爾女王即位卡斯提爾女王而建的。

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行前哥多華Cordoba讓我期待的,是帶媽咪去看百花巷,而不是昔日這座伊斯蘭教首都跟它所擁有的世界排名第二,僅次於麥加的清真寺--哥多華清真寺,現今的哥多華主教座堂 Mezquite Catedral。沒想到實地走一趟,這24千平方公尺讓我完完全全改觀。它本身就是一場「親眼可見的歷史」之旅,它根本就是一座博物館。

說起西班牙南部的安達魯西亞地區豐富的伊斯蘭文化,三個重要地標,我們已經從格拉納達、塞維亞,今天探訪最後一顆明珠--哥多華。十世紀時,哥多華光光人口就超過50萬,它不只在西元785-1236年時曾經是摩爾人的首都,還是當時西歐最大的城市。我們從凱旋門 Puerta del Puente穿進舊城區。

一進門,雖然隔著迴廊石柱,映入眼簾的93公尺高的喚拜塔 Torre Campanario 立馬奪人眼球。建於西元786年的清真寺,在1238年改為天主教的主教座堂。1523年再修築為現今帶有文藝復興風格的主教堂,就成樣成就了今天帶有回教與天主教兩種色彩並融的哥多華地標。迴廊牆壁上高掛的是修建時拆下來的古早清真寺時期木材建築。

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我滿懷期望到塞維亞Sevilla,不是因為卡門、鬥牛、塞萬提斯、甚至是哥倫布。而是看看岡塞雷茲 Anibal Gonzalez 跟他一生最意氣風發卻也導致他抑鬱而終的作品--全西班牙最大的西班牙廣場 Plaza de Espana

全西班牙每個城市都有自己的西班牙廣場,但是塞維亞的最大。這座寬達270度的環形建築是為了1929年的西美展覽Iberoamericana而建,位處瑪麗亞路易莎公園。

它超過半圓的環形設計是為了展現西班牙對殖民地南美國家的擁抱。建築物下方設計有58幅鑲崁磁磚拼貼,描述各城市歷史風情;

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西班牙有多美並且美得多不思議早有耳聞。兩年前它甚至榮登WEF「全球旅遊與觀光競爭力報告」中,全球最具旅遊競爭力的國家寶座。但是就為了沒有直飛班機,跟酷熱的天氣,它一直是我們排在「Waiting」的旅遊國家。今年我用畢卡索跟高第的名義,終於說服媽咪九月下旬踏上旅途。五個月前特別選了從畢卡索出生地,西班牙南部陽光海岸的馬拉加Malaga開始,往北一路到高第的巴塞隆納Barcelona並且停留三天三夜的行程。沒想到除了小偷猖獗,817日的巴塞隆納恐攻、跟101日的加泰隆尼亞獨立公投,意外的讓我們這趟旅程蒙上了很難不讓人憂心忡忡的陰影。從伊斯坦堡跨越地中海飛往馬拉加的飛機上,只能認真地想著今天就要親眼目睹摩爾人在伊比利半島上的最後天堂,阿爾罕布拉宮Alhambra。這座號稱沒有看過它就等於沒到過西班牙的經典伊斯蘭藝術建築。甚至連貝聿銘設計卡達伊斯蘭藝術博物館時,都先到這裡尋找靈感。

中午抵達馬拉加,旅行社訂到四點以後才參觀遠在120KM遠的格拉納達阿爾罕布拉宮,所以我們有點時間先到傳統市場用餐。這時候太陽很曬很討厭,但是正面的想,太陽的同義詞就是熱帶水果。所以我們各用0.60.7歐元買了各半公斤的超甜紅、黃色大李子(類似恐龍蛋),0.79歐買了半公斤的新鮮蜜棗,1.3歐買了三顆大水蜜桃,1.85歐買了一大串一公斤綠葡萄。當季的哈密瓜又大又難處理,只好放棄。而蟠桃的產季快過了,市場上的長相都不好也只好放棄。最重要的是,水果千萬不能自己挑,要等老闆動手拿。再到附近超市用0.55歐買了大瓶礦泉水。

最有趣的是,我們在一家麵包店排隊買麵包,可是怎麼排就是輪不到我們。後來一問才知道,買麵包要先抽門口牆壁上的號碼牌,再依著上面的燈號選麵包啦,哈哈哈。聽說西班牙各地商店很多都已經使用抽號碼牌代替排隊了。

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台七線對我來說,因為有角板山、有梅花;因為有拉拉山、有最美的基國派教堂;還有這兩年沿路撇見的大溪老茶廠。好奇轉進去,除了驚艷,還是驚艷。這裡遊客不少,但是它就是有一種歲月靜好的氛圍。沉澱卻又生動。

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從台七線轉進小路,頂多一兩百公尺的距離,馬上豁然開朗。它就是這麼簡單。這座建於1926年,占地1670坪的茶廠在1956年因為一場大火幾乎付之一炬。幸好老蔣總統有回前往角板山,不見茶廠。一問,馬上交代工兵全力協助重建,它才得以保存至今。

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2010年開始,它所屬的台灣農林保留原始的建築架構、渾然天成的通風跟採光設計,和質樸的藍色色調,重新賦予它老宅新生,成就了現今工業風的觀光工廠。周一到週五 10:00 ~ 17:00、例假日 10:00 ~ 17:30開放免費參觀。

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沒想到台灣也有一座這麼「安藤忠雄」的餐廳。它就是大自然環境裡一棟簡單的清水模建築,採用大面積的玻璃、引光與水穿透成影、借日月相映成景。非常好奇哪位建築師在十年前設計出這間水上餐廳?

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本來只想尋找台三線的景點,沒想到找呀找,卻在出門前幾分鐘在網路上看到這座無邊際水池與湖水相連的餐廳。Google Map帶我離開台三線之後,在一片完全沒有迴轉車道的橘子園小路上穿梭,媽咪按耐不住的問「到底是要去哪裡?」忍住不告訴她,因為我的心裡忙著嘀咕對面千萬不要有來車啊。好不容易抵達停車場。乍看,風鈴木比建築本身更吸睛。要不是事先知道可能會看到甚麼景象,這棟建築的背面還沒有眼前的風鈴木出色呢 !

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從停車場完全看不到這棟建築物的精隨,所以一轉進來,真的是眼前一唰的瞬間發亮。如果你第一次到這個地方,你一定可以體會那種第一眼,嘴角無法克制上揚的驚喜。主人田先生因為年輕的時候航海的經驗,特別對水有感情,所以在峨眉湖畔找到這塊地圓自己的夢。又因為江蘇無錫二泉不與天下爭第一的中國人自謙哲學,所以將峨眉湖比喻為二泉,將餐廳取名「二泉湖畔」。

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