這附近退潮後的潮間帶是他們的五星級餐廳,光光登錄的鳥類就超過300種以上,是北台灣出名的賞鳥勝地。這裡隨著四季有豐富的水鳥停駐,沿海濕地常見的鷗科、鷸鴴科、鷺科、雁鴨科、秧雞科都有。秋季會出現從溫、寒帶南下度冬的冬候鳥。春季則有從熱帶地區北上的夏候鳥。台灣因位處亞熱帶,秋天南下來過冬的冬候鳥,如果只是短暫停留覓食的,稱為過境鳥,如果留下來繁殖長住的就稱為留鳥。金城湖抽水站兩旁、前方望海的木棧步道前沙灘、或者過了金城湖抽水站第一個路口右轉進去,沒多遠就會看到路旁的「大砲打小鳥」的熱鬧畫面,再不然看到賞鳥牆也就到了,這是另外最精彩的第三區。早上賞鳥牆這邊逆光,適合傍晚,早上對面的鐵柵欄這邊光線最適合,也幾乎是高蹺鴴的大本營。但是不管站哪一邊,記得「安靜」是絕對必須的。

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因為賞蟹步道的啟用,十七公里海岸線再次受到矚目。特別是位於西南方,北從客雅溪口,南到竹苗交界處的香山濕地。這片北台灣最大的濱海溼地,東起海岸線,西到最低潮線,潮差3.5公尺以上,形成全長13公里、縱深寬達2公里,總面積1.768公頃,富含有機質的泥灘地,是大甲溪以北最重要的潮間帶螃蟹棲地。1992年台灣省政府曾經提出填海造陸計畫,幸好新竹市野鳥學會跟民間保育團體歷經八年強力抗爭,最終成為台灣有環評制度以來,第一個被環保署以「不宜開發」退件的開發案。2013年更公告為國家級重要濕地。

如果你嫌從南寮漁港騎腳踏車走十七公里海岸線太長,那麼可以考慮從賞蟹步道到金城湖賞鳥區之間,短短5公里左右的精華版生態走廊。只要找到步道前的香腸杯杯,他不只有烤香腸、叭噗、還有腳踏車出租。記得自備望遠鏡,相機得有長鏡頭,手機上網連結「十七公里海岸線主題網」的「生態海景」http://17km.hccg.org.tw/big5/p31.php,方便比對遇見的螃蟹跟鳥類。賞蟹步道的開放時間,可以預先上網查中央氣象局的未來30天潮汐預報  https://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/Tidal30days/001803.htm?p=1 ,白天滿潮前後兩小時是關閉時間。在香山濕地的底棲動物,漲潮時都浸泡在潮水中,躲在爛泥裡等待退潮;退潮後再自泥地裡竄出。這時候就是「海水退了,才知道誰有沒有穿褲子」的精采賞蟹時間。

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媽咪的膝蓋在東福寺的洗玉澗爬上爬下,終於宣告罷工。幸好行前就做好準備,如果下雨,就帶媽咪躲去京都國立近代美術館,看藤田嗣治逝世50周年回顧展。腳痛,因為難得的藍天白雲,那麼就在市內散散步吧,能走多少算多少。旅行就是這樣,不是放棄,而是未完待續。

走到二年坂附近,逛了一家梅子店,它展示的梅子,光看就讓我不由自主的加侖損。

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東福寺是京都賞楓名所,源自於這片滿坑滿谷楓紅的畫面。傳聞當年開山的聖一國師從宋朝留學帶回唐楓的種子並種於寺內,當時的東福寺就像一般的寺院一樣的同時種有楓樹與櫻樹。後來寺內畫僧吉山明兆力主佛門應是清修之地,如果種有信眾喜愛的櫻花,以後的東福寺恐怕會變成旅遊勝地,影響清修。所以向幕府將軍足利義持請求不要在寺內留有櫻樹。這就是演變成今天廣種2000棵楓樹,每年秋天滿天楓紅的原因。當年的吉山明兆一定沒想到幾百年過去之後,滿園的楓紅一樣阻擋不了東福寺的遊客如織。

搭京阪本線到東福寺站,明明問了一位日本女孩確認月台,沒想到過了兩三站還是方向反了。車上詢問的日本中年太太非常的熱心,竟然默默地跟著我們在下一站下車,然後一路帶著我們走到正確方向的月台,她才放心的轉身去搭她的下一班車,我們的感謝來不及說出口。到東福寺站下車當然馬上Google照地圖走,但是媽咪堅持跟著人潮比較安全。才九點沿路人潮不只有散客,還有一團一團的日本旅行團,當然錯不了。看到臥雲廊,也同時看到禁止攝影的告示牌,好笑的是一看到鋪天蓋地的紅海,全場的遊客同時化身外國人,警衛怎麼喊,大家都聽不懂也聽不到。

對面的通天橋上也已經黑壓壓的擠滿遊客。

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京都市西邊的嵐山在平安時期就是皇家貴族的渡假勝地。它坐擁嵐山山麓跟大堰川,加上它是京都唯一的溫泉源地,奠定了嵐山名勝的地位。室町時期,織田信長更致力於嵐山開發,為現今的嵐山面貌奠定了基礎。除了春天的櫻花,在日本觀光振興協會的2018全國紅葉景點排名,它還名列第一。

早上出門原本計畫搭地鐵去換JR山陰本線到保津川峽,先去拍嵐山小火車穿過山谷的照片,所以還慎重地帶上長鏡頭。沒想到出了地鐵找不到JR車站,卻看到嵐電迎面開過。最後我就是以這是在京都已經營運超過百年的路面電車為理由,說服媽咪愉快的更改行程。搭嵐電還蠻好玩的,快到嵐山前就會開始放日本音樂,很有趣。

九點不到,嵐山車站附近已經不少人。決定趁早上的光線角度先從龜山天皇以詩描繪的「似滿月過橋般」的渡月橋開始繞著大堰川走走。心理揣想著哪裡可以拍到紅葉下的扁舟? 沒想到先拍到逆光下,湖面銀光跳躍的小船。旁邊不時傳出驚呼聲,握著單眼相機的遊客這一刻,都像冬陽下的小麻雀一樣的開心雀躍不已。

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從永觀堂一路走過來會經過永觀堂幼稚園的正門「遊心門」。看得出來整個東山地區在楓葉跟櫻花盛開的時間,不管從南從北,從哲學之道、永觀堂到南禪寺之間,這一路走來讓人的眼睛也不得閒,驚喜不斷。

南禪寺是龜山法皇於1291年將建於鐮倉時代的母親別宮改為寺院,所以是日本最早由皇室發願建造的禪宗寺院。而其歷代住持也都是由當時最傑出且享有重要地位的禪僧擔任。

南禪寺最醒目的建築就是素稱京都三大門之一的南禪寺三門。其餘兩座是知恩院三門跟東本願寺的御影堂門。

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曾經看過一份旅行資料,介紹住在The Westin Miyako kyoto 清晨起來走進南禪寺到永觀堂的賞楓之路。直到2015年初,讀過蔣勳老師的「捨得 捨不得」這本書的文章 ”回頭” 之後,永觀堂正式納進我的旅行清單。而永觀堂原來叫做禪林寺。最早是日本文人藤原關雄的私人宅邸。他去世後才由清河天皇改賜為禪林寺,成為鎮護國家的重要道場。直到第七代住持永觀律師,因為身體孱弱更能體會大眾疾苦,所以在寺中創立藥王院,以湯藥濟度眾生。這才讓這所皇家貴族氣派的寺院,轉變成販夫走卒都可以來拜佛求藥的寺廟。因此禪林寺的名字也逐漸被以永觀師父為名的永觀堂所取代。就是它,讓我路過京都幾次之後,以賞楓為名,專程再走一趟。

前一天傍晚才到京都,一夜認床加上心裡想去的地方太多,整夜睡睡醒醒。乾脆四點多起來出去買早餐,就想清晨先衝去一個多小時車程外已經開始落葉的醍醐寺。沒想到吃飽了磨蹭到六點又睡著了。八點驚醒,出發去醍醐寺等抽進場名額只怕一個早上就耗掉了。決定乾脆一本初衷就從離飯店3.5公里外的永觀堂開始吧。興沖沖地出了飯店,途中遇到一位日本女孩的熱心幫忙,好不容易找到Bus站牌的方向。突然看到公車就從身旁開過,趕緊快跑直追還拍了車門請司機等身後賣力追趕的媽咪。紅葉季往永觀堂的Bus竟然還有座位,怎麼不讓人喜出望外。只是坐定了才開始思考日本是左駕,我們的方向坐對了嗎?! 這個疑慮果然應驗了莫非定律。過了一站鼓起勇氣問鄰座的日本先生,一陣驚嚇,趕緊拖了媽咪下一站下車,乾脆換計程車吧。2000元日幣不到,穿過沿途長長接踵前行的人龍,就知道目的地應該不遠。這一幕是我們下車處的場景,趁著沒車,立馬衝到馬路中央,微蹲試圖拍下這張永觀堂讓人期待的綿延楓紅。它給我的第一眼就讓我熱血沸驣。

走近總門,這座號稱擁有3000棵楓樹的永觀堂,光是近距離的想像就已經讓我興奮不已。沒想到它已經見頃了半個月,還可以這麼繽紛。

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去年在台14甲沿線靠近青青草原路段,看著施工中的天空步道不免心生嫌棄,一窩蜂的人工設施又將破壞大自然景觀。但是這一趟還是設定目標,一定要走一回看看。這一走,我只能說,如果你到清境,沒有理由不走上這座位居海拔1700~2000公尺高、全台灣最接近天空的「清境高空景觀步道」。就連掃興的連綿下雨天,逮著天氣乍晴的空檔,我們還是享受了一段1.2公里的雲端漫步。

國民賓館人員告訴我們,從停車場旁邊往法國小鎮的階梯走上去,沿著櫻花步道接步步高升步道只要10分鐘就可以走到。也不知道是不是因為天雨路滑,我們走得小心翼翼,外加爬坡的氣喘吁吁,花了20分鐘才走到蝴蝶園售票口。

步道有兩處售票口,南端是法國小鎮旁的蝴蝶園售票口;北端是青青草原南商圈攤販對面售票口。開放售票時間7:30am ~ 4:30pm。入場時間7:30am ~ 5:00pm,下午5:30關門。全票50元,65歲以上特惠票只要10元。

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如果您期待在這一篇找到西班牙或是歐洲名品的購買資訊,那麼只怕讓您失望了,建議您不用繼續看下去。因為從南到北,考慮馬德里還要搭火車到巴塞隆納,所以我們盡量以不增加行李箱重量為最高原則。沒想到到了巴塞隆納三天三夜又碰上示威遊行,所以也沒有多少shopping機會。但是我們很幸運的,在巴塞隆納的outlet,在停留的1.5小時裡完成了我們最想買的東西,Camper鞋、跟巴塞隆納足球俱樂部印有自己指定名字的球衣。

出發前在網路上看過相關訊息,僅止於巴塞隆納有家outletFCB專賣店,提供加印自己名字的服務。沒想到就讓我找到了,就在La Roca Village Outlet (官網http://www.larocavillage.com/es/home/home)。而且就在Camper鞋店的斜對面。整套小朋友主場球衣、褲、襪子65歐,加上帽子19.9歐跟一顆所有球員的簽名球15.35歐,加上燙印英文名字每個字母1.75歐、球衣背後號碼8歐元。再使用outlet入口處提供的10%折扣折價劵,減完折扣總共106.96歐元。記得索取退稅單,因為單一店單筆發票超過90歐元,機場還可以辦理退稅服務,退回10元美金。唯一缺點,幾乎買衣服的人都會希望燙印指定的名字,所以需要花點時間排隊。或是先辦完手續再去其它店逛街再回來拿。這是一個非常酷的禮物,沒想到Adonis還沒換上衣服就對那顆球愛不釋手。對了,記得提醒店員你要帶上飛機,他們會先幫你把球洩完氣,方便攜帶。

想當然爾,到西班牙怎麼可以不帶一雙Camper回家呢?! 這個outlet還有一項優點,就是有免費wifi,而且不用甚麼特殊的登入手續。所以我們在Camper 找到幾雙適合Audrey的鞋子,立即視訊連線讓她自己挑。這雙她一眼就相中的小靴子打完折才台幣1700元左右,超級便宜,最主要是真的很好穿。

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到西班牙必作的三件事,我們從南到北看過了「摩爾人最後的嘆息」的伊斯蘭文化、鬥牛怎麼樣都不忍心看,剩下的就是「吉普賽人對滄桑生命的詠嘆」--佛朗明哥舞。刻板印象的佛朗明哥舞就是節奏快、動作大、熱情奔放。(這是媽咪為我畫的插圖。)

實際上佛朗明哥舞不是西班牙人所創,它源自於15世紀從印度、北非、歐洲一路流浪到西班牙南部安達魯西亞的吉普賽人。佛朗明哥在西班牙阿拉伯語fellah mengu就是「逃亡的農民」的意思。他們透過自創的舞蹈跟音樂抒發情緒。所以不是歡樂的氣氛,而是充滿流浪的滄桑與悲憤。我們在巴塞隆納的第一晚看到了,門票每人25歐元,還附帶一杯 Sangria。雖然現場不能用閃光燈,也沒帶腳架,我還是盡可能的拍到了瞬間的熱情奔放。

俐落的手勢、揚起裙角的節奏

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