讓大雷雨給連K了幾天,早上八點多離開 Bigbox Hotel Kempten 出發,就有燦爛的陽光揭開一天的序幕,心情怎麼會不開朗?! 媽咪突然發現車窗外阿爾卑斯山頭,竟然還有冬日未退的殘雪,說甚麼都要我拍下來,見證我們避暑成功。因為車速加上玻璃反光,這是在幾十張搶拍的照片中,比較完整的一張了。媽咪賣力地緊盯著車頭風景給我通風報信,幸好阿爾卑斯山麓夠長。哈!

 

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看過了前天弗萊堡大到可以成為二戰時敵軍空中座標的「大教堂」,今天再來看「巴伐利亞草原上的奇蹟」的洛可可風格代表、1983年列為世界文化遺產的威斯教堂 Wieskirche現在每年有來自世界各地,上百萬名遊客前來朝聖。

 

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兩者一樣都是當地民眾捐贈建造而成,所以如果光看後者外表,毫不意外它如同身處的小鎮一樣的樸實無華。可是進到裡面,它的華麗讓人很難不因為內外的強烈衝突而瞠目結舌。

 

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威斯教堂德文全名是「威斯受鞭打的救世主朝聖教堂」。相傳1730年兩位修道士為了耶穌受難日雕刻了這個「被鞭打的救世主」。可是因為雕刻時腿上鋪了一條紅色的布,無意間將耶穌雕像染成血跡斑斑的模樣。直到1738年當地的一位女農民在救世主雕像的眼睛中發現了眼淚。消息傳開才引來了大批朝聖的教徒,所以當地才建造起小型的禮拜堂。1745年重新建造成今日的規模。

 

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教堂天花板著名的濕壁畫是由慕尼黑的宮廷畫師Johann Baptist Zimmernann所畫的。這個天花板是洛可可作品中最美麗的代表作。

 

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而教堂裡面的樑柱竟然是石膏做的,高級的繪畫功力出神入化的將它畫成大理石的模樣。

 

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媽咪滿足的告訴我,今天她來過這座教堂心情感覺特別好。難怪剛剛在教堂裡面,拉著我在第一排坐下來。我還跟上帝講了好一會兒的話呢! 所以既然德國人每個月薪水要扣除宗教稅,由政府協助維修古老教堂。那麼我們就在這裡買教堂的磁鐵跟牛的木頭玩具吧。因為旁邊這幾隻牛脖子上的叮噹聲,像教堂鐘聲一樣的,讓我們安心並且開心。而且這裡的人好純樸、親切。

 

 

德國有條超過半世紀、有名的羅曼蒂克大道。南從福森開始、途經施望高奧古斯堡羅騰堡,北止於符茲堡,是德國最古老的觀光大道。沿路從阿爾卑斯山進入平原。它的名稱由來,一說是古代曾被羅馬人侵占,作為從阿爾卑斯山進入羅馬的捷徑,所以稱為羅曼蒂克(到達羅馬)的意思。另外一說是紀念十八世紀歐洲浪漫主義盛行,將這裡充滿童話、傳奇故事、及夢幻城堡的地方稱作羅曼蒂克大道。明天到羅騰堡,中午先路過福森 (Fussen) 。這裡是Agoda【亞洲人最愛Top 10 歐洲旅遊城市】調查的第二名,也是當年我傍晚聽到教堂鐘聲感動不已的地方。當時還傻傻地問人阿爾卑斯山是哪一座? 哈。我一提這件事情,媽咪馬上說她這幾天聽教堂鐘聲都聽膩了,有些甚至還時間不準,哈哈哈。可是原來福森在八世紀的時候就由傳教士在這裡建立修道院,難怪我最感動的教堂鐘聲來自這裡。這是猶如地標的霍恩城堡的鐘樓。

 

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走在福森,媽咪突然問我,看到眼前這個房子裝潢的畫面我會想到甚麼? 我一看,作為她肚子裡的蛔蟲,我馬上回答她:「托斯卡尼艷陽下」那部電影的波蘭移民工人。她滿意得哈哈大笑。

 

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突然發現圓環邊有兩位老太太,就站在陰涼處緊盯著手上的數位相機螢幕磨蹭半天。循著她們的視線看過去,原來是這7間房子,天啊,太酷了。發現沒,它們每一間的顏色都不盡相同。好有趣的畫面。很想靠過去告訴奶奶們,這要iphone手機的全景功能才拍得下來啦。難怪她們怎麼拍、怎麼看、怎麼不滿意。

 

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這家騎士餐廳非常有名。剛好拍到客人在外面玩起斬首的畫面,不知道是不是德國豬腳沒吃完? 哈。看見旁邊的蔬果攤,我們當然馬上補貨櫻桃。

 

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吃過午餐路過一家超市 netto,繼續買。1公斤5.9歐元,真的是「吃免驚」啊。最後發現最便宜的不是各地的市集,而是超市,而且它賣的最新鮮。如果你路過福森,一定要到這家超市買東西,不管是水果、小熊糖、氣泡錠都是最便宜的。

 

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我們也在這裡見識到德國主人對狗的重視。德國政府規定不管是購買或領養,主人都必須先上過課並且通過考試領有證照才能開始養狗。狗也要講究狗權,也有狗學校。每年還必須為狗繳稅。如果不想養了,還必須花筆小錢把它送到收容所。所以根據德國獨立質檢機構商品測試基金會統計,一隻狗一生會為它的飼主帶來5000-10000歐元的開銷。所以養狗在德國是多麼慎重的一件事情。難怪我們這麼多天都沒有看到任何流浪犬,每隻狗不管大小都有主人繫著狗繩帶出門,一點都不會造成別人的困擾。

 

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今天的高速公路洗手間時間,退回的使用劵我們加價買了可樂、糖果跟爆米花。後者一大包才一塊多歐元,很好吃。

 

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下午才進到慕尼黑,看到的不是BMW而是BENZ。太酷了,公司竟然可以逐樓擺車,闊氣得像百貨公司玩具部門的小汽車一樣。

 

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慕尼黑啤酒節都還沒到,走在街道上都聞得到清新的啤酒香。原來它們有這種裝置,路邊就可以隨處賣起啤酒。

 

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還有這種小型的啤酒車,三五好友共乘一台,啤酒桶就在正中間,邊開邊喝呼嘯而過。奇怪沒有酒駕的問題嗎? 還是他們從小喝到大對啤酒酒精沒有反應了!

 

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慕尼黑新市政廳跟瑪麗恩廣場大概是到過慕尼黑的人徒步的地標。所以廣場上人非常的多。新市政廳樓上是俯望市景的高點,而且有電梯可以搭乘,每人2歐元。聖母教堂跟聖彼得教堂也是俯瞰市景的兩個高點。後者還是觀賞新市政廳鐘樓表演的最好地點。

 

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市政廳裡面中庭有餐廳可以歇歇腳、喝個飲料。我們是穿堂路過,才發現裡面別有洞天。這也是慕尼黑幾棟大型公共建築讓我們驚訝的地方。

 

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85公尺高的鐘樓則是每天早上11、下午125點有機械壁鐘表演。上層跟真人等高的木偶,演出的是西元1558年威廉五世跟羅特林根的瑞娜塔的盛大婚禮。下層表演的是慕尼黑的傳統舞蹈。所以表演時間不算短。

 

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如果你懶得走,還有這種人力車可以搭。

 

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公元1516年巴伐利亞大公威廉四世為了臣民的健康,統一啤酒的釀造方法。規定釀造啤酒只能使用大麥、啤酒花跟水。它也是人類史上第一個食品安全法。今年剛好是德國啤酒純淨法實施500周年。所以到了慕尼黑,怎麼能不到擁有427年釀造歷史、可同時容納3500人的皇家啤酒屋( HofbrauhausHB ),品嘗正宗的慕尼黑啤酒。

 

 

面向新市政廳鐘樓,從瑪麗恩廣場往左走過第三個巷口左轉,再往下第二個巷口右轉直走就會看到HB。進門美麗的濕壁畫天花板顯示著它不凡的歷史與身價。朝聖的客人也多元的像個小型聯合國。

 

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來這裡一定要有心理準備習慣他們的規矩。如果你進門看到有著濕壁畫的前面餐廳有空位就一屁股坐下,很抱歉你要坐好一會兒才會有Waiter來提醒你有人訂位了。我們光光這樣就挪過兩次位子,第三次也是坐了好久才有人來告訴我們,桌上放著杯墊壓著的啤酒杯代表人離開還要回來,所以不能坐(我氣得忘了拍照說明)。可恨的是他也不會告訴你哪裡可以坐。我們一直到找到沒有漂亮天花板、更裡面的空位子才終於落定。

 

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但是問題來了,怎麼半天沒有人來服務? 就算招手,眼神對到了他也是搖搖頭叫你等等。所以真的等到有人來點酒已經快磨光耐心,所以等到Waitress過來服務,我們都要感激涕零了。幸好有事先準備,雖然來不及用餐,至少馬上刷出手機裡找到的好喝啤酒照片,依樣畫葫蘆點了黑啤酒跟小麥啤酒 (Weisse beer)不用會講德文馬上搞定。等到酒送上來,喝了第一口! 真的甚麼都值得了。人類從文字搜尋、進化到圖片搜尋、不知道甚麼時候可以有口感實體資料庫。我喝的是小麥啤酒,真的,那一口甜香,是我人生中喝過最好喝的啤酒。所有的等待都是值得的。

 

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在慕尼黑市內路過另外一家HB,連它旁邊的星巴克都不得不認輸。

 

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沒想到出了HB大門左轉第二個巷口再右轉,我們就讓Haxnbauer餐廳成串成串的烤豬腳給迷住了。忍不住衝進去買了一隻超大豬腳外帶。秤重結果19歐元,非常便宜。晚上到飯店四個人分吃,所以我們見證它冷了仍然不會走味的美名。難怪慕尼黑當地人認為它是第一名的慕尼黑豬腳。真的是皮酥肉嫩,而且還帶有香氣。查了旅遊書,它是先泡過滷汁,再用櫸木碳烤過,所以才會有特別的香氣。

 

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相較於上一次在慕尼黑去了納粹第一個集中營--Dachau達豪的沉重傷感經驗。這一次在有限的時間內,喝過慕尼黑最好喝的啤酒、意外買到最棒的烤豬腳,心情愉快多了。

 

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回到廣場看完五點鐘的表演,再帶媽咪到廣場右邊盡頭高塔的玩具博物館。它的旁邊是舊市政廳。

 

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他們的一樓都是通道。特別帶媽咪穿過玩具博物館,沒有上樓啦。只為了看通道後面,義大利維諾娜市贈送給慕尼黑的茱麗葉。我們在義大利看過她,今天是來探望老朋友的。好笑的是,當時我誤以為摸過她的胸部會再回來慕尼黑,所以急急拉著媽咪來湊上一腳。沒想到真相是,摸過這個發亮的胸部會跟她一樣擁有堅貞的愛情啦。這樣比較合理。哈哈哈! 歹勢、歹勢,騷擾了。

 

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