端午節,我們在蘇黎世醒來。那種無法形容的幸福感完全沒有理由,就是盲目、盲目、再盲目, 哈。今天我們將到德國瑞士邊界的萊因瀑布 Rheinfall  )。出發前一天才知道我們不是睡在德國這一邊,而是瑞士蘇黎世 ARCONA LIVING SCHAFFHAUSEN 。沒想到我們很想去的瑞士,竟是在這種意料之外的情況下,輕易「涉足」。德國雖然是內陸國不臨海,但是它東臨波蘭、捷克,西臨荷蘭、比利時、盧森堡、法國,南有瑞士、奧地利,北接丹麥。出國對他們來說,不過就是一腳跨過去而已。台灣,可能因為是海島國家,沒有鄰國,所以才會這麼「ㄍㄛ ㄌㄡˋ」。就像在有9個孩子的家庭長大,一定跟獨生子家庭的孩子性格不太一樣。

 

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飯店旁邊地下室就有一間超市,外面就是火車站,還有教堂。早上坐在窗邊划手機,突然聽到教堂的鐘聲響起,好驚訝! 媽咪竟然回我,這鐘聲敲了一整晚了。哈哈哈,可見旅行對我有多累! 早上出門特別用力多吸兩口瑞士的空氣。沒想到! 這張照片一定要留下來做紀念。原來媽咪走路是低頭族,而我還是一樣的看遠不看近。

 

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這是昨天晚上來瑞士路上的美麗印象。

 

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當然路旁的乳牛是一定有的。

 

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萊茵瀑布是歐洲最大的瀑布,寬150米,落差23米,是萊茵河的發源地。2002年聯合國教科文組織將它列為世界文化遺產。萊茵河從瑞士阿爾卑斯山聖歌達峰,由南向北流經瑞士、列支敦斯登、奧地利、德國、法國、於荷蘭鹿特丹注入北海。全長1360公里。要看瀑布全貌只有在車子進入的閘道口附近,最好在車上,居高臨下才拍得到全景。(今天下雨的車窗讓瀑布有點朦朧了。)

 

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這是下去觀景台拍到的畫面。因為下雨所以更有fu。它其實不高,落差不大,但是有名的應該是因為它是浪漫的萊茵河的源頭吧。

 

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但是我最好奇的是旁邊山頭上這幾戶人家。先是透過鏡頭,無意間發現怎麼房子下面那個直直往上升的通道有人?! 原來是電梯。然後才發現電梯下面有長長的吊橋。奇怪這幾戶人家到底是怎麼進出的? 難道這是瑞士版的桃花源?!

 

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接著我們前往德國最大淡水湖,面積有536平方公里的波登湖 (Bodensee)東南邊的林道 (Lindau)。這一路對我的膝蓋是考驗,因為我讓窗外的風景給刺激到不斷的站起來、坐下,站起來、坐下,站起來、又坐下。看幾張照片就知道為什麼隔天我的大腿竟然鐵腿。

 

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然後我們意外的發現原來波登湖產櫻桃。這也是我第一次看到櫻桃樹。可惜因為是在車上拍的,沒有辦法把樹上一粒粒紅紅的櫻桃給清楚的拍下來。但是我們的眼睛都看到了。媽咪不只看得興奮,還非常融入的猛遞櫻桃給我吃。我們沿著波登湖西南面一路吃到東南面的林道,又啃掉一袋。

 

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林道是波登湖四周唯一隸屬於巴伐利亞的城市,聽說也是每年諾貝爾獎得主聚會的地方。港口面對的阿爾卑斯山、右邊巴伐利亞唯一的燈塔跟左邊象徵巴伐利亞的的獅子雕像就是這個城市的經典畫面。它素有波登湖最美麗的港口的稱號。

 

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自然也是有錢人度假的聖地、還好窮人也可以來這裡享受跟貴族呼吸到的相同空氣。沒想到蒙娜麗莎也來了。

 

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林道Lindau的城市名稱就是「生長菩提樹的河邊漥地」,所以左邊的菩提樹就是它的市樹。

 

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市政廳的壁畫美吧? 這是德國南部建築的一項特色。如果你也覺得它美,不好意思它還只是背面!

 

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正面更華麗! 可以想見這個城市從過去很早以前就富有了。但是它的命運也非常特殊,曾經割讓給奧地利,還曾被法國佔領,現在屬於德國。

 

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林道讓我難忘的,是遇到這四位結伴騎鐵馬的銀髮爺爺奶奶。他們竟然是從海德堡騎過來的。還要一路沿著波登湖騎車旅行。我本來只是碰一下隔壁爺爺的腳踏車,沒想到它太重馬上作勢要倒下去,幸好旁邊休息的他身手敏捷,迅速的給搶救了起來。

 

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Google了一下,他們從海德堡騎到這裡,直線就要276公里耶!!! 實在太強了,聽到我是從海德堡一路坐車玩過來,他們講得更是眉飛色舞,就像喝了紅牛一樣。

 

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15年前我從新天鵝堡停車場一馬當先的走上山,當時遠遠跟在後面氣喘吁吁的導遊實在看不下去,吼著叫我回頭去照顧殿後的70幾歲老爺爺。我還真回頭去陪爺爺慢慢爬上山呢! 今天一來地上就超級溼答答的,看來雨勢沒有停過。光光要等小巴帶媽咪上山就懶惰。更何況看到可以遙望整個新天鵝堡的瑪麗安橋封橋維修,那就更提不起勁了。

 

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登上新天鵝堡除了走路、搭小巴,還有一種浪漫的方式就是乘坐馬車。但是在這種天氣裡只怕是有些讓人不樂意的味道,所以放棄。

 

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決定還是帶媽咪逛街、喝咖啡去。這家餐廳暖暖的燈光就像旅人的指引,遠遠的吸引著我們過來。

 

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下午兩點多這裡還是滿座。Menu有半本中型檔案夾那麼厚。光光一個啤酒類就看得我們頭昏眼花。最後依照旅行永遠不敗的方法,們前後東張西望一下就決定了啤酒、咖啡跟薯條,總共9塊錢不到。媽咪第一次非常樂意的連同小費付了10元。感謝那位體貼協助我們點餐的中年waitress。這一杯很重要,這是媽咪在德國的第一杯啤酒喔,她很滿意。這裡前後旁邊桌的客人都是毫不避嫌地探頭研究別人吃甚麼,非常好玩。眼神對上了,很簡單,就是笑笑囉。氣氛非常好。

 

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混到雨停了,還是非常捨不得離開。回頭才發現餐廳上面新天鵝堡的雲霧也散了。

 

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這個下午我們見證了隱身雲霧、迷濛到現身的新天鵝堡。它是不是非常眼熟? 因為它就是迪士尼樂園裡城堡設計的靈感來源。1868年巴伐利亞國王路德維希二世構想把天鵝堡建成作曲家華格納作品中,幻想的日耳曼傳說世界。於是將城堡設計交給劇場畫家跟設計師。所以才會有外觀呈現哥德式建築,而所有門窗、迴廊則採用巴洛克風格,主要廳堂的裝飾則是拜占庭式瀝金濕壁畫的浪漫成果。

 

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可能因為這樣的因素,山下很多紀念品店跟餐廳的外牆也都有溼壁畫。

 

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下午四點多,陽光燦爛得讓人的心情又亢奮了起來。介紹媽咪去看看附近雨後的湖。左後方黃色建築物就是舊天鵝堡。

 

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湖邊這條小徑是我遠遠看到就非常嚮往的角落。媽咪催著回頭走了,我堅持讓我走過去吧。走一下都是享受。回來後朋友看到這張照片問我,這樣的照片哪裡都能拍,怎麼代表德國? 真是大哉問! 根據鄭華娟在「德,意志」那本書裡提到的,德國城市為了維護上百年大樹而設有專業部門,她稱他們為「樹木工藝師」。這些樹醫生必須領有德國或是歐盟的專門護樹學校畢業資格,才能替每個城市的珍貴大樹做完美的修剪與安排。他們必須學過植物學,了解各種樹木從樹根到樹葉的專門知識。還有小樹的種植技術、老樹的維護知識、樹木品質鑑定跟修剪的知識、攀樹修剪的技巧、還必須了解升降台修剪跟機器操作。因此,他們還要避免預知的危險,先行考量樹枝太重可能會危及樹幹本身、讓強風吹斷危及行人、或太低掉落傷及車輛,而必須先行修剪。這就是德國森林或是公園中的樹木可以美得這麼與眾不同的關鍵原因。

 

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本來只打算下到湖邊拍張雨後小船的倒影。沒想到多了不速之客,一群雪白的天鵝。

 

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游近了才看出來應該是一家人。有鵝爸爸、鵝媽媽、六隻小鵝。注意他們翅膀向上捲曲環抱的姿勢,特別在陽光照映下,分外雪白。我們雖然沒有上去新天鵝堡,看室內「栩栩如生」仿天鵝的擺飾用品,卻意外地在這裡邂詬「活生生」的天鵝。有甚麼比這還浪漫!

 

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原來這位住在附近的老爺爺每天都會來餵鵝,所以鵝群只要聽到他的呼叫聲,就會全家一起游過來找他,甚至直接從他手上接過食物。

 

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最好笑的是,有兩隻綠頭鴨蠢蠢欲動的幾度靠過來搶食。不過就兩隻比它們個頭小那麼多的傢伙,鵝爸爸還是護衛孩子、護衛地盤的幾度驅趕。這個畫面讓我們笑彎了腰。讚嘆天鵝騰空躍起的敏捷與強壯。而綠頭鴨「興簇簇」的身影就像小丑一樣的讓人很難不笑,逃之夭夭的慘狀更好笑,哈哈哈。

 

 

 

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