西班牙每個城市都有一個西班牙廣場,如果說談到塞維亞西班牙廣場不能不提到岡塞雷茲,那麼說起首都馬德里的西班牙廣場就一定得談談這位生於斯也葬於斯的,西班牙文學界最偉大的小說家--塞萬提斯。1930年馬德里為了紀念他才建這座廣場。廣場中央就是西班牙文學紀念碑。一面是伊莎貝拉女王雕像,另外一面坐著的就是塞萬提斯,前面騎馬的想當然爾就是唐吉軻德,旁邊騎驢的胖子就是隨從桑丘,兩側則是他小說中的兩位情人。塞萬提斯1547年出生於馬德里郊區,1616423日西班牙及英國文學界同時失去了塞萬提斯跟莎士比亞。而這一天同時也是源自1925年的加泰隆尼亞的聖喬治節。傳說巴塞隆納守護神的聖喬治在屠龍之後,龍的鮮血灑在土壤長出玫瑰,他把那朵鮮花送給公主表示愛意,所以這一天也是西班牙情人節。那一天男生要送女生花,而女生則會回贈一本書。1995年聯合國教科文組織將這一天訂為「世界圖書和版權日」World Book And Copyright Day,又稱世界閱讀日。而這一天在馬德里還有數百名作家名流齊聚,每人2分鐘接力朗誦唐吉軻德的傳統。而塞萬提斯學院,也成為全球西班牙文的認證機構。

德波神殿 Temple of Debod 是埃及以外保存最完好的古埃及建築。西元二世紀建於尼羅河畔,後因水壩建築必須遷移,於是1960年埃及政府將它贈送給西班牙。它象徵著馬德里的移民城市的多元文化。曾經在馬德里讀書的導遊特別提到,馬德里有句話:「你只要來了馬德里,你就是馬德里人。」這句話完美的點出這座城市的包容與開放。

公園走到底的瞭望台可以看到西班牙皇宮的背面跟新落成的教堂。

馬德里的西班牙皇宮 Palacio Real de Madrid跟凡爾賽宮、維也納皇宮並稱歐洲三大皇宮。1561年遷都馬德里的舊皇宮在1734年聖誕夜的一場大火將這座從伊斯蘭時代就建造的皇宮付之一炬。目前皇宮是波旁王朝國王腓力五世1738年所建,費時26年才完工,屬於文藝復興與新古典主義風格。每邊長180公尺的正方形結構建築。是世界上保存最完整而且最精美的宮殿之一。目前皇室已經不住在這裡,但還是正式國宴舉行的場所,平日有20個房間開放給遊客參觀,但內部限制不能拍照也不能揹後背包。

隔著東方廣場,對面白色建築物是1816年費爾南多七世國王所建的皇家劇院。劇院後面是18世紀老區,當時的國王卡洛斯三世兼任馬德里市長所規劃。

東方廣場是腓力四世騎馬像。源自於在主廣場的腓力三世雕像。傳說腓力四世非常讚賞父親在主廣場的雕像,也想要一座類似但超越父親的作品,但又強調要像維拉斯奎茲所畫的後腳站立的騎馬像,而且要呈現氣宇軒昂的姿勢。但是在當時的雕塑技術上有很大的難度,所以受託的皮耶塔卡找上年邁的物理學家伽利略,借助他的精密計算。還請西班牙宮廷雕塑家胡安.馬丁內斯.蒙塔內斯雕塑頭,最後才完成了目前放置於廣場的這座塑像。

皇宮廣場另一頭是阿穆德納聖母主教座堂Catedral de la Almudena。這裡曾經是古代清真寺的遺址,它的名字al-mudayna就是源自於阿拉伯文「要塞」的意思。丹布朗在「起源」裡提到這座教堂的典故。傳說1083年艾方索六世從穆斯林手中奪回馬德里之後,執意尋找一幅為了安全起見而埋藏在要塞牆壁裡的聖母像。他遍尋不著,只好拼命禱告直到一段牆壁爆炸崩裂,終於露出隱藏在牆裡的聖像。而雖然這個傳說無法考證,但是可以確定的是,阿穆德納聖母就是馬德里的主保聖人。現今的教堂是專門提供皇室成員禮拜使用。費時110年才建好,1993年才正式啟用,是歐洲最新啟用的主教座堂。2004年現任國王與電視台記者的婚禮就在這裡舉行。

皇宮跟教堂連接的迴廊竟然暗藏取景拍人像的好角落,大姨媽發現的,這是她的得意作品。

馬德里有三大地標型廣場,一是馬德里最熱鬧的太陽門廣場 Puerta del sol。這裡也是馬德里每年跨年舉辦的地點。據說某一年因為葡萄盛產,商人想出一個促銷的活動沒想到竟演變成傳統。就是每年跨年時,民眾如果伴隨12聲鐘響吞下12顆葡萄,就可以獲得來年一整年的幸運,哈。如果你從馬德里進西班牙,那麼廣場上就有VodafoneOrange兩個店可以買到電話sin卡。

這裡有象徵西班牙公路網起點的地標,聽說站在這裡可以有機會舊地重遊,我趕緊喊媽咪站上去。雖然她並不喜歡這個被希特勒摧毀過而重建的新城市,哈。

馬德里計程車,垃圾桶都有熊爬樹的標誌。這是馬德里的市徽。因為以前的馬德里城外有很多的楊梅樹,傳說13世紀時馬德里城跟教會因為城外的土地而起紛爭。最後雙方達成協議,有樹的土地屬於馬德里城,有牧草的地方則屬於教會。因此才設計出母熊爬楊梅樹吃樹葉的市徽。但是還有一個有趣的說法,曾經有一隻熊追趕一個小孩,小孩嚇得猛往樹上爬,因為擔心被吃掉,還直哭著叫媽媽。媽媽西班牙文發音就是媽德磊,這就是Madrid馬德里的由來,哈。

二是西貝萊斯廣場Plaza de Cibeles,著名的是周邊的新古典主義建築跟中央的西貝萊斯駕著獅子的噴泉,又稱農業女神噴泉,背後即是馬德里市政廳。市政廳長年掛著寫有"Refugees Welcome的布條,歡迎難民,主要是敘利亞的。歐盟分配給西班牙11萬難民收容額度。問題是德國有安置作業,西班牙沒有。所以西班牙多了很多遊民。而這裡也是皇家馬德里足球俱樂部慶祝歐洲冠軍聯賽勝利的地點。

另外一個就是建於1619年的主廣場 Plaza de Mayor。廣場四周環繞四層樓建築,這裡也是每年515日舉辦聖伊斯德羅節 San Isidro主要慶典的地點。

矗立廣場中央的就是腓力三世,這座栩栩如生的銅像是由以捕抓動態瞬間聞名的義大利宮廷雕塑家詹波隆那 Giambologna雕刻,由義大利托斯卡尼大公所贈送。就是因為它,後來才有皇宮前面東方廣場的腓力四世雕像。

這裡相對其他幾個廣場,因為口字型的設計更方便聚集歇腳。

我竟然就在這裡拍到警察抓小偷,果然馬德里跟巴塞隆納的治安「名」不虛傳。

旁邊有家餐廳,敘述著這個廣場每年舉辦鬥牛活動的文化與盛況。

這部摩托車太搶眼,她讓肚子不舒服的媽咪突然起勁起來,哈。

主廣場一角穿出來就是聖米格爾市場 Mercado de San Miguel。它的鋼材結構、四面透明玻璃的古典外觀,讓這座傳統市場顯得乾淨明亮。2009年重新啟用後,就成了觀光客到馬德里打牙祭的地標。

我依著人潮就是口碑的不敗定律,吃到了非常好吃的烤干貝。6顆超過13歐元。旁邊老外點了螃蟹Tapas,也是吃得讚賞不已。而Tapas的由來,不管是傳說的阿方索十世、西班牙雙王,還是阿方索十三世,都是因為避免酒精引起的不適或是酒醉,所以提倡小菜佐酒,才有了Tapas

說到吃,我在馬德里念念不忘的是在住宿的ABBA Madrid Hotel早餐吃到的太陽蛋。它就是這麼簡單,但是好吃到讓我一口氣吃了2顆,就知道這個「平凡中的驚奇」為什麼讓我印象如此深刻。如果你也住在這裡,早餐別忘了找到它試試。

馬德里計程車頂都會亮著數字。4代表包車。1是尖峰時段的費率,2是離峰時段的費率。3是去機場的。上面亮綠燈代表空車。起步約2.4,尖峰時段2.9元。跟台北市費用差不多。

1886年西班牙有位神父 Luis Coloma受皇太后所託,替當時一出生就是遺腹子的阿方索十三世撰寫一篇撫慰他免於換牙恐懼的童話故事。故事裡有隻戴著漁夫帽、揹著紅色小包包、穿著亞麻做成的小鞋並且戴著金絲邊眼鏡的小老鼠 Ratoncito Perez ,跟他的家人就住在距離皇宮100公尺外的Arenal 8號的一家糕餅店倉庫的小小餅乾盒裡。他經常逃家,從下水道進到城裡小朋友的家裡去尋寶。小朋友脫落的乳牙就是他的寶藏。傳說小朋友只要把掉了的乳牙放在枕頭底下,晚上他就會來拿走,還會留下一份禮物來交換喔。而這個童話最有趣的是,2003年馬德里市政府真的就在這個地址掛上門牌讓大家知道Ratoncito Perez以前就住在這裡。這裡現在就是牙仙博物館 Casa Museo Raton Perez。我興沖沖的一個人靠著Google Map 專程探訪。好不容易找到了,只能望樓興嘆。真的太西班牙了,我碰上了下午2~5點冗長的午休時間。我想為即將要換牙的Audrey買個牙仙盒回去的心願,殘念。為了晚上七點的火車到巴塞隆納我只好放棄回頭,所以我才會有時間跑去逛聖米格爾市場。

而且幫Adonis 買了一件 t-shirt。沒想到,當年他的爸爸一個人用21天從南到北走訪西班牙也買了一件相同的衣服,但是顏色相反,是黑底紅牛。這個湊巧有趣的成了他們的父子裝。沒想到沒買到小老鼠牙仙,卻用9塊多歐元帶回一頭牛,哈哈哈。西班牙鬥牛太殘忍,但是到西班牙怎麼可以不帶頭牛回家?!。

 

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