以前規劃旅行,一定先以沒有去過的國家為首選。總浪漫的希望自己是在「前往世界的路上」,而涉足的國度也可以像IKEA釘上圖釘代表據點的版圖一樣輝煌。慢慢地當旅行變成一種習慣,隨興就比征服世界重要了。媽咪突然問我要不要回紐約? 我搖搖頭,飛那麼久實在太累。才說飛西歐12、13小時,時差6小時還勉強可以忍受,隔天就決定去德國。這是個媽咪沒有走過的行程,卻是我相隔15年印象已經模糊,但卻感覺美好的南德之旅。
第一天從法蘭克福往南直奔海德堡,中途先到中世紀風情的米歇爾斯塔特Michelstadt。從停車場穿過古城牆進入小鎮,這就是我從機場到這裡一路上的德國印象。原來的刻板印象裡,德國就是個一板一眼的國家。可是這一路上它不管是穿越森林或是小鎮的道路,卻一點都不是筆直的堂而皇之,而是非常有美感的含蓄蜿蜒。德國的工藝美學原來源自於它們從古老的生活環境處處展現。
德國的城市從古早開始就圍繞著三個元素,市政廳、市集廣場、教堂。這三個元素形成城市的市中心。而這個小鎮最著名的就是這座有著三個尖塔,建於1484年的市政廳。它的一樓完全是開放性空間,這跟現代一樓就是櫃台比起來,是完全不同的親民觀念。德國郵政局還曾經把它印成郵票,可見它的代表性。
剛巧碰上小朋友的校外教學。穿著古時候裝扮的解說員拿著地圖仔細地跟小朋友導覽這個城市。旁邊一樣有陪同的老師跟家長。特殊的是他們身上的倒三角形反光套頭背心,這樣小朋友混在熙來攘往的遊客間容易辨識多了。
小鎮保留了中世紀鵝卵石鋪陳的馬路、不寬的街道、還有形狀各異沒有重複的街屋。
最重要的是德國超過900年歷史的木桁屋建築。這種像花格子的建築是德國的國屋(後面再介紹這種建築特色),以及它形形色色的金屬商店招牌。
從面對市政廳右邊的巷子轉進去,走到底就是古城牆。這座塔樓過去是防禦的用途,後來改為羈押犯人的地方。
穿出去有兩座新穎的木橋,後面望回來另有一番風景。
媽咪發現這個牆上圖畫的時候,也不曉得知不知道它不只有趣還很有名。它就是格林兄弟的「布萊梅的樂隊」。故事源自於為主人工作一輩子卻已年老體衰的驢子,因為主人打算賣掉它,所以逃走前往布萊梅當音樂家。一路上遇到跟他同病相憐也都遭到主人遺棄的狗、貓跟雞。於是四個傢伙決定結伴共同組織樂隊,前往布萊梅過著自由的生活。沒想到途中遇到一群強盜,他們憑著機智合力擊退歹徒的童話故事。而這幅圖畫就是它們站在彼此的背上表演音樂的畫面。也不知道這一家的主人怎麼會想到把它畫在牆壁上? 難道也是拿來嚇退歹徒用的嗎?!哈哈哈。
說起海德堡,自然就會想起德國最古老的海德堡大學。而海德堡大學的學生人口竟然高佔這個城市的五分之一。可見這個古老的城市擁有一顆多麼年輕的心。巧合的是它的國際學生比例跟著名的慕尼黑工業大學一樣也都是20%。甚至去年到德國讀書的中國留學生竟然也達到11.9%。難怪到德國的留學生比例位居非英語系國家第一名,美英之後第三名。相隔15年再來,這一次我意外的發現,這裡說英語竟然完全暢通無阻。連媽咪都驚呼我們遇到的到底是美國人還是德國人? 而海德堡大學沒有圍牆與界限的融入在這個舊城區裡,這也是坐落西子灣的中山大學跟高雄市民可以好好思考的地方。對我們的大學、甚至是台灣自己,有形無形的圍牆對我們到底是保護? 還是限制? 這已經是一個不缺答案的問句。
大學廣場(universitatsplatz)最吸引我目光的是這位當地解說員,這身裝扮我已經是第二次見到。
市集廣場上建於1398年的哥德式聖靈教堂(Heiliggeistkirche)曾經是歷代選帝侯的安息地。這裡也曾經擁有極為豐富的文藝復興時期的文稿,這些無價之寶後來雖然被送到羅馬,幸好有800多冊德文手稿隨後相繼歸還並收藏在海德堡大學圖書館內。現在傍著教堂圍牆邊四周都是紀念品攤販,這裏成了名符其實的市集廣場。如果有機會,登上教堂塔頂可以飽覽海德堡市景。
如果你想到當年海格爾、歌德、馬克吐溫也像你我一樣的漫步過這座涅卡河(Neckar)上的老橋(Alte brucke),到對岸的哲學家步道(Philosophenweg)去,會不會很有感覺? 世界上有名的大學一定可以找到可供沉思的途徑或是座椅。
從大學這一面走向橋,會先經過這個15世紀留下來的拱門跟後來加建的兩個巴洛克式的塔樓,而它們也曾經是囚禁犯人的地方。橋上還有兩座大型雕像,是1786年建橋的選帝侯Karl Theodor跟雅典娜。
第一座橋墩上就標示了這幾百年來涅卡河的水患高度。幸好今年塞納河造成羅浮宮閉館跟南德坍方傷亡的水患,並沒有影響到這裡。
進橋前的拱門左邊有一隻銅製的大猴子,它也是著名的景點。據說在古德國橋頭擺隻猴子類似中國擺石獅子的習俗。但是這一隻是1977年當地社團出資整修古橋的時候,順應民意舉辦競賽的得獎作品。據說摸它左手上的銅鏡可以帶來財富,摸右手向外指的手指會再回來,摸摸旁邊的小老鼠可以多子多孫多福氣。也有一說把頭放進猴子頭裡面看銅鏡,可以看見自己的未來。但是仔細看看小老鼠旁邊的原設計者題字,會發現自己站在猴子頭裡看銅鏡的舉動有多好笑?!
他的題字英文翻譯是: Why are you looking at me ? / Haven’t you seen the monkey in Heidelberg ? / Look around and you will probably see more monkeys like me ! 哈哈哈。
沒想到海德堡老橋也像巴黎塞納河上的鐵橋,也有情人留下愛情誓約的鎖頭。可是眼前有位先生像雕像一樣,一動也不動的凝視著涅卡河,絲毫不像旅人片刻駐足的態勢,只好開口請他借個位子。沒想到他看我拍得認真,忍不住開口,告訴我地方政府每兩三個星期就會來清除這些鎖頭一次。對於曾經來這裡許下愛情盟約,甚至結婚的人來說,回來就再也找不到了。原以為他覺得可惜,沒想到他話鋒一轉,「當然婚姻也不是長久的。」哈哈哈,對於他的結論我沒有經驗,只回答他「定期清除這些鎖頭對橋的安全是必要的。」他兩眼看著我沒再說話。我們都知道理性遇到感性,是沒辦法在片刻間對到頻道的,哈。
橋中段的觀景台倒是個遙望古堡的好位子。
中午到海德堡經歷了近30度的艶陽、然後不過吃個飯、橋我都還沒走完,就已經豆大的雨滴急促落下。擔心獨自留在橋那頭的媽咪沒有地方躲雨,趕緊往回跑。迎面再遇到感性先生,他連傘都沒有,而且繼續緩步向前。他的不疾不徐對照著我的行色匆匆。橋那頭的哲學步道只怕我是到不了了,但是我總感覺到感性先生就在前往它的道路上。
喔,還是我搞錯了,他只是回家。他根本就是住在橋那頭的豪宅呢? 所以才可以不疾不徐地慢慢走。那麼有可能原來浪漫的是我?!
不管了,帶著媽咪衝進橋頭第一家紀念品店買了這把傘。沒想到它一路陪著我們旅行德國,而且身價日日看漲。買它是9塊多歐元,沒想到一路漲價,才走到聖靈教堂旁邊的攤販就已經標價14塊多歐元,再到法蘭克福已經將近20元。它最後竟成了媽咪這一趟為自己買的唯一一件東西,並且獲准帶上飛機一起回到台灣!
雖然有了傘,但是雨勢滂沱,逼得我們才走回到聖靈教堂右邊,借店家的屋簷躲雨。也意外地發現鄭華娟寫的海德堡之吻的「學生之吻」巧克力就在旁邊巷弄裡。它之所以有名,傳說是過去大家閨秀讀書都有教母或是管家作陪,男女學生如果一見鍾情苦於沒有機會表達,所以咖啡店老闆靈機一動,製作出這種巧克力方便學生含蓄的表達心意。真是個有趣的年代。
看到雨勢繼續滂沱還外加陣陣響雷,實在很難繼續走下去,決定就近在旁邊的冰淇淋店躲雨。這陣雨下得多久看每一桌客人桌上的東西就知道。原來的客人已經從冰淇淋喝到咖啡、啤酒了。好笑的是,雨實在是越來越大,媽咪順手拿起menu到頭上抵擋噴近來的雨水。隔壁桌的外國老太太一頭霧水的直盯著媽咪看。我趕緊告訴她,媽咪是擔心她ㄙㄟ豆好的頭髮被雨水弄亂了啦。期望也有一頭井然有序、甚至有條不紊頭髮的老太太,能夠理解媽咪的擔心,哈。
看著店外的年輕學生連傘都沒打的走過;店員模樣的女孩子耐不住躲雨的時間太久,脫了鞋拎在手上衝進細雨裡,我們決定乾脆冒雨沿著舊城區主要的Hauptstr.逛街去。在內陸國的德國看到海鮮忍不住好奇多打量幾眼。特別是那種看起來像生魚堡的漢堡,雖然非常特殊,但實在沒有勇氣,還是看看就好。
這家4711是德國古龍水的代表。它起源於1792年,是由科隆的修道院僧侶所調配出來的。所以古龍水Cologne這個字就是源自於德國科隆。而4711就是這家古龍水的科隆門牌號碼。
德國的小熊軟糖很有名。據說這種小熊軟糖是為了補足不吃青菜水果的小朋友而設計。這條街上麵包店賣的蘋果乾,酸酸甜甜的不錯吃。一公斤有機新鮮蘋果只能做出100公克的果乾。120g 4.25歐元。媽咪一路當它是洋芋片啃,還啃回台灣。
gelato go這家冰淇淋店客人多到滿出來,一定很不錯吃。這條路上對面方向也有我們在巴黎吃過的Amorino花瓣冰淇淋 。http://santaclaustw.pixnet.net/blog/post/4000549
大家都知道歐洲上洗手間要付費,這裡的星巴克點過咖啡的收據上會附註店內洗手間開門密碼。不是任何人路過都可以衝進去使用的。而在德國,D代表女廁;H代表男廁。
經過這家比附近店面都寬的啤酒餐廳,它建築物上面的小人雕像引起我的側目。後來一查才知道原來它的店名Perkeo,就是十六世紀海德堡古堡裡幫國王守護酒桶的酒神。他平日以酒代水,千杯不醉。後來卻因為喝了一口水而死亡。死後受封酒神。這餐廳樓上是飯店,因為地利之便頗受歡迎。
這裡不愧是大學城,主要街道上就有一家不小的實體書店。
我們一路走到俾斯麥廣場逛了Muller,跟H&M同棟大樓還有麥當勞旁邊的兩家dm買生活日常用品。傍晚回頭雨已經停了,都五點多了太陽竟然又探出頭來。燦爛陽光下看書的女孩子吸引了媽咪的目光。
原來她背後這棟樓是海德堡大學心理研究所。近年德國高等教育考慮與各國學制接軌,已經將大學部設定為3-4年,然後再有碩士與博士學制。科技領域課程很多也已經開放全英語授課。國際學程的碩士班也特別強調來自世界各國不同區域的學生比例,不特別保障德國學生入學機會。最特別的是,不管是本國或是外國學生就讀國立大學都是免學費,只要繳交120~200歐元不等的「學期費」,包含學生優惠車票、社會福利費、學生會費等支出。而德國有98%大學都是國立的。另外德國大學不同於台灣的,屬於入學容易畢業難。有些科系規定一定學期內必須通過特定幾門課,兩次機會都沒能通過那就請轉系或轉學。不像台灣,絕大部分大學都已經放棄二一了。不管學生適不適合、有沒有能力或興趣,只要繳錢就繼續耗下去。而德國的高等教育品質也展現在實驗室貢獻上。德國實驗室比較強調論文轉化產品的務實性,不像台灣學術界虛無的只問論文產出的數量。這也是台灣面對少子化,博士生減少之後,必須慎重考慮的論文要求傾向。想想德國作為兩次世界大戰的戰敗國,今天卻可以領導歐盟,俾倪世界,必定有它值得台灣借鏡的地方。(德國大學入學方式參考資料: http://udn.com/news/story/10443/2031032 )
六月的德國,十點才會天黑。傍晚七點多離開,亮晃晃在郊外遇到奔馳逐日的馬車。我的心還是惦記著大雨打亂的遺憾。老橋那頭的哲學步道我是不是還有機會走過?穿過那暗黑矮叢的蛇徑隧道,體驗人生路由黑暗走向光明的哲學,並且以最美麗的視角回望海德堡舊城? 我戀戀尼采說的:「要真正體驗生命,你必須站在生命之上! 為此,要學會向高處攀登,也要學會俯視下方。」這大概只有到過海德堡的人才能體會,為什麼「我的心遺留在海德堡」。
PS. 海德堡纜車站的參考地圖
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